教育行業A股IPO第一股(股票代碼 003032)

                      全國咨詢/投訴熱線:400-618-4000

                      什么是Java架構師?架構師需要學習哪些知識?

                      更新時間:2022年09月16日10時29分 來源:傳智教育 瀏覽次數:

                        Java架構師,顧名思義,你的主流開發語言是Java。放寬了講,語言本身也不過是一種工具,只是用你最熟練的來解決問題而已。所以作為Java架構師,要掌握的Java語言不僅僅是應用層面,Jvm底層的相關原理類,依然是需要去掌握的點。

                        開發框架

                        這是將架構師的工作落地的直接手段。因為架構的終極目標是業務指標。不能利于業務的進展,架構是沒有意義的。

                        而體現在業務上最簡單粗暴的就是開發框架。如果一個架構師連基本的開發框架都吃不透,那就別談了。

                        中間件

                        依然是工具。各種中間件是輔助你完成業務架構設計的橋梁。需要異步和消息那就得用消息隊列,需要緩存那就得用Redis。這都是老生常談的話題。然而,這里我要強調的是,作為架構師對中間件的掌握不能停留在使用層面,要完全的掌控它。因為任何技術的引入你都要確保在它出現問題或者現有功能不滿足你的需求時,架構師能夠第一時間來找到解決問題的辦法。另一方面是選型。設計當前業務系統,同一個功能點,可能有n種同類別的中間件來實現。那么選哪個最合適?這就需要你對主流中間件特性的一種把控。

                        解決方案

                        如果說上面是一堆的工具,那么你必須具備常見領域里的一些解決方案的積累。單點登錄、分布式事務、高并發秒殺、復雜工作流、支付系統設計……太多了。在開發和日常生活中勤積累,遇到合適的場景時積極去實踐和試錯。

                        架構思維

                        作為架構師,你必須具備一定的思維。在閱讀大師的源碼時,你會發現設計這套東西的人,思維真的不簡單。如果漸漸的找到這種感覺,說明你的思維在慢慢升華。當遇到同類場景和問題時,你慢慢的就具備了自己解決問題的一些巧妙的思維,來指導你去分析和實戰。至于上面提到的一系列技術,那屬于執行層面的事情。想明白了問題確定好思路。到實施層面事情其實已經搞定了一大半,選擇合適的工具解決它就可以了。

                        如何從Java工程師成長為架構師?

                        可以說,架構師幾乎都是從基本的工程師走過來的。注意我說的是幾乎。不排除那些生來在某些方面就具備某種特異功能的人,比如那些開源界的大神,那種人我們不討論。

                        那么還是說說我們凡人。作為一個Java工程師。在軟件一線領域里打磨了很多年。工作經驗慢慢會得到積累。但是不知道你有沒有發現,有工作10年的人,依然是個初中級開發,這種兄弟離架構師還遠得很。

                        那就是說,不是所有的Java工程師只要年限夠了就可以自動升級為架構師。

                        首先你得注重自己的積累和工作性質,干了10年天天干的是同一件事,從早到晚寫helloworld,寫到老也還是那個水平。所以這是第一點。

                        第二點,善于歸納總結、善于積累,轉化為自己的東西。有的人在崗位上本身可以接觸到很多的內容,然而很多時候把它當做一種累贅,恨不得解決完再也不想見到它??上Ь涂上г谶@種不關有沒有價值的用完就丟,并沒有勤于思考我做的這件事情,未來有沒有可以復用的價值。能不能在下次遇到時,可以協助我以更高的效率來解決問題。

                        第三點,主動邁出第一步。從Java工程師到架構師,其實單從職位上說,Title還是欠著一個臺階的。那么這個臺階你要邁出去。從0到1,邁向架構師的崗位,就像當初你初做Java工程師一樣。先做了他再說,然后考慮以后發展的事情。

                        總之,對一個相對靈透的Java工程師來說,架構師也不是個什么神秘的物種。

                      0 分享到:
                      天堂网AV